魚卸し ①カツオ

a0301608_07235384.jpg


まな板から はみ出してます。
立派なカツオ

クッキングスクールで、秋冬の特別講座の季節になりました。
料理は無し
魚を卸すのみ。

基本の魚は二年連続 修行したから 今年は 中級クラス。

a0301608_07295647.jpg
a0301608_07302928.jpg
a0301608_07305198.jpg


自宅で、カツオを卸す事は まず無いだろうけれど、
身の柔らかさや 背鰭の処理等 料理の世界に浸るには必要な経験だった。

お刺身用に 柵にして持ち帰り。
実家に半身分お裾分け (さすがにこの量はね)

たたきの刺身 おいしかった~
(写真無し)


[PR]
by jun-days | 2015-10-13 07:22 | 料理教室 | Comments(0)

講座開設に向けた 食いしん坊記録


by jun-jun
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31