カワハギ

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久しぶりの魚卸講座

今日はカワハギちゃん♪
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ぴり~っと 気持ち良く 皮を剥ぎ、、。
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この後 刺身用に三枚卸しと薄皮を除く事と格闘。

必至すぎて、写真なし。

持ち帰りとして、吉田先生がラップしてくれました。

刺身は河豚のように うすづくりがよいらしい。
肝は蒸してから裏ごして、肝醤油。
薄皮は湯引きして、細切り。
頭は煮付け。
骨はだし汁に。

あれ? 捨てるところが無い‼

昔 おとうさんの晩酌のお供だった 干物の印象しか無かったカワハギちゃん。

帰ったら まずはお刺身だぁ。
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by jun-days | 2016-02-19 20:35 | 料理教室 | Comments(0)

教室開設に向けた 食いしん坊記録


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