トルコ料理を学ぶ
2018年 06月 09日
世界三大料理のひとつ
「トルコ料理」
以前 色々調べたけど、ピンと来なかったなぁ。
今日の校長の授業は その「トルコ料理」
ケバブ
ピラフ
鰯の唐揚げ
、、、素材も料理法もなんだか普通
アジアの起点であり ヨーロッパの起点。
歴史も古く オスマントルコ帝国の繁栄。
中華にもイタリア・フランス料理にも影響を与えた。
そんな歴史感から 世界三大料理。
説明を聞いて モヤモヤが晴れました‼️
クミン
コリアンダー
パプリカ で 下味着けた ケバブ。
スパイス料理には ガーリックと塩との調和が大切だと思った。
ほうれん草とジャガイモのスープ
カルパッチョのようですが、鰯の唐揚げが隠れています。
これは 校長のアレンジ。
外国に行くと メニュー単品が ワンプレートに どばっと盛り付けられて出てくること 経験あります。
これは 日本人の和食のエッセンスが加わった一品。
ドーナツも 皆でネジネジ成形。
食文化は歴史と地理・気候との関係を知ると 納得ポイント満載。
「トルコ料理」
以前 色々調べたけど、ピンと来なかったなぁ。
今日の校長の授業は その「トルコ料理」
ケバブ
ピラフ
鰯の唐揚げ
、、、素材も料理法もなんだか普通
アジアの起点であり ヨーロッパの起点。
歴史も古く オスマントルコ帝国の繁栄。
中華にもイタリア・フランス料理にも影響を与えた。
そんな歴史感から 世界三大料理。
説明を聞いて モヤモヤが晴れました‼️
クミン
コリアンダー
パプリカ で 下味着けた ケバブ。
スパイス料理には ガーリックと塩との調和が大切だと思った。
ほうれん草とジャガイモのスープ
カルパッチョのようですが、鰯の唐揚げが隠れています。
これは 校長のアレンジ。
外国に行くと メニュー単品が ワンプレートに どばっと盛り付けられて出てくること 経験あります。
これは 日本人の和食のエッセンスが加わった一品。
ドーナツも 皆でネジネジ成形。
食文化は歴史と地理・気候との関係を知ると 納得ポイント満載。
by jun-days
| 2018-06-09 17:43
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