トルコ料理を学ぶ

世界三大料理のひとつ
「トルコ料理」

以前 色々調べたけど、ピンと来なかったなぁ。

今日の校長の授業は その「トルコ料理」

ケバブ
 ピラフ
鰯の唐揚げ
、、、素材も料理法もなんだか普通

アジアの起点であり ヨーロッパの起点。
歴史も古く オスマントルコ帝国の繁栄。

中華にもイタリア・フランス料理にも影響を与えた。
そんな歴史感から 世界三大料理。

説明を聞いて モヤモヤが晴れました‼️

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クミン
コリアンダー
パプリカ   で 下味着けた ケバブ。

スパイス料理には ガーリックと塩との調和が大切だと思った。

ほうれん草とジャガイモのスープ
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カルパッチョのようですが、鰯の唐揚げが隠れています。
これは 校長のアレンジ。

外国に行くと メニュー単品が ワンプレートに どばっと盛り付けられて出てくること 経験あります。

これは 日本人の和食のエッセンスが加わった一品。

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ドーナツも 皆でネジネジ成形。


食文化は歴史と地理・気候との関係を知ると 納得ポイント満載。






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by jun-days | 2018-06-09 17:43 | ホームクッキングT | Comments(0)

講座開設に向けた 食いしん坊記録


by jun-jun
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