カテゴリ:食育実技( 23 )
腹黒いヤツ
2017年 03月 27日
春の魚サヨリ (細魚)キラキラした見た目と 白身でお寿司でも美味しい魚。シュッ!とした 美しい姿。でもね。卸してお腹を開くと まあ真っ黒。見た目の美しさと...
春の懐石膳
2016年 04月 19日
懐石の世界で 4月は 真ん中の春。(3月が始まり..で 5月は終わりの春) 花は「桜」。桜を膳の食材や盛り付けに使うのはOK。部屋へ 盛り花として桜を活け...
弥生の懐石
2016年 03月 22日
こちらも 春を感じる献立です。ホタルイカ花形ごはん。味噌汁。何より お菓子の桜餅桜の葉でなく 花の塩漬けで サイズもお味も優しい仕上がりです。この花の塩漬...
年忘れの点心
2015年 12月 12日
今年最後の 食育実技--懐石講座。点心---中華料理の「点心」とは意が異なり 「手抜き」「適当~」という意。でも ひとつひとつの料理は全然手抜きでは無い...
朝涼の懐石
2015年 07月 27日
今月からは 懐石料理のメニューを通じて 「和食」を知るがテーマ。懐石料理は3年ぶりの受講。大きさをそろえたり 季節感のある器での提供..等献立内容だけでな...